Le varietà di zucca che troviamo solitamente in vendita nella nostra zona sono delica e violina.
Sono zucche di taglia medio piccola, di forma classica con la buccia verde sottile, oppure (la violina) oblunga e con la buccia beige/arancio. Entrambe si prestano alla preparazione degli gnocchi.
Ricetta della zia Esterina, a modo mio:
500 g. di zucca a pezzi
1 uovo
20 g. di burro
4 cucchiai di grana o parmigiano grattuggiato
150 g. di farina di semola di grano duro (più un paio di cucchiai per "asciugare" gli gnocchi formati)
una presa di sale
Una volta formati tutti gli gnocchi, li tuffo un po' alla volta in acqua bollente salata e, quando vengono a galla, li prelevo con una schiumarola e li passo nel piatto.
A me piacciono semplici, conditi con un filo di olio extra vergine di oliva, oppure con sugo di pomodoro, ma a casa qualcuno li gusta, come nella foto, con zucchero e cannella.
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