giovedì 15 ottobre 2015

Mela insana

Nel corso di un'estate particolarmente felice nella produzione di melanzane, abbiamo voluto provare una ricetta che, oltre a prestarsi alla conservazione, sarebbe dovuta essere di accompagnamento a piatti di carne.
Nella nostra tavola non si è ancora verificato questo abbinamento, ma trova un più largo impiego spalmata su di una croccante fetta di pane, oppure nella farcitura di una crostata. 


SALSA DOLCE DI MELANZANE
500 g. di melanzane di piccole dimensioni
400 g. di zucchero
100 g. di gherigli di noce
2 arance
Spuntare e lavare le melanzane, tagliare a pezzettini e metterle al fuoco in una casseruola insieme con lo zucchero, le noci finemente tritate, il succo filtrato delle arance e qualche scorzetta tritata (solo la parte arancione). Cuocere la salsa a fuoco moderato mescolando. Prima che il composto diventi troppo asciutto, frullare con il minipimer e portare a termine la cottura, sempre mescolando, finché non assume la consistenza di una marmellata, quindi invasare a caldo, capovolgendo subito i vasi su una superficie di legno; dopo 5' riportarli con il tappo verso l'alto e lasciarli raffreddare lentamente, coprendo il tutto con una coperta; rimuoverli solo a raffreddamento completo, riponendoli per la conservazione in un luogo oscuro e fresco.


Nessun commento:

Posta un commento